Hambúrgueres de batata doce com feijão | Sweet potato burgers with beans

A receita desta semana é de especial valor para mim visto que já a andava a estudar à algum tempo. Apesar de não seguir uma alimentação vegetariana tenho alguns cuidados e gosto de variar nas minhas escolhas. Adoro hambúrgueres de vaca e de frango mas achei que estava na altura de fazer uns 100% vegetais e tão ricos em proteína como os outros. Para aproveitar os legumes do cabaz Belong desta semana usei batata doce, cebola, alface e alho. O feijão preto que usei também é biológico, assim como a quinoa, porque prefiro usar alimentos que contenham o menor valor de químicos possível. A farinha usei integral mas se quiserem fazer sem glúten podem usar farinha de quinoa, de trigo sarraceno ou de amêndoa, por exemplo. O objectivo da farinha é simplesmente de conseguir manter todos os legumes numa pasta unida. Optei por assar os hambúrgueres porque a maioria das receitas que vemos são fritas e confesso que não me atraem muito. Como os hambúrgueres em si são muito densos acho que o melhor acompanhamento é mesmo a salada ou legumes salteados mas se quiserem podem acompanhar com pão de hambúrguer, massa ou arroz integral ou mesmo com batatinhas assadas. Espero que gostem 🙂
 
Hambúrgueres de batata doce com feijão
Para 8 hamburgueres
Informação
Nutricional aproximada por pessoa:
394Kcal; 60.5g de Hidratos de carbono; 12.1g
de Lípidos; 13g de Proteinas
Ingredientes
2 batatas doces (+-250g)
200g de feijão preto cozido
1 mão cheia de coentros
150g de quinoa
1 cebola pequena
2 dentes de alho
250g de farinha integral
1 colher de chá de açafrão em pó
½ colher de chá de pimentão doce
Sal
Azeite
Preparação
tradicional
Pré aqueça o forno a 200ºC.
Lave e descasque as batatas doces. Corte-as em metades e
asse-as com um fio de azeite durante 1 hora.
Coza a quinoa num tacho com o dobro da quantidade de água
durante cerca de 20 minutos ou até que a água se tenha evaporado por completo.
Coloque as batatas doces num picador e triture-as até formar
um puré.
Numa taça misture o feijão, as batatas, a farinha, a quinoa,
a cebola e os alhos picadinhos. Junte o pimentão doce, o açafrão, uma pitada de
sal e os coentros picados. Misture tudo com as mãos até formar uma massa
moldável.
Divida a massa em 8 bolas e achate-as em forma de
hambúrguer. Coloque-os num tabuleiro com papel vegetal  e leve ao forno durante 20 minutos em difusão
a 150ºC. Depois passe para grelha superior e inferior a 180ºC, polvilhe os
hambúrgueres com um fio de azeite e cozinhe mais 10 minutos.

 

The week’s
recipe is of particular value to me as I was already studying vegetable burgers
for some time. Although I do not follow a vegetarian diet I care about my
eating habits and I like to vary my choices. I love beef and chicken burgers
but I thought it was time to make a 100% vegetable and as rich in protein as
the other. To enjoy the vegetables from this week’ Belong basket I used sweet
potato, onion, lettuce and garlic. The black beans and the quinoa that I used are
also organic, because I prefer to use foods that contain the least amount of
chemicals possible. The flour is whole wheat but if they you want to use gluten
free you can try it with quinoa flour, buckwheat or almond, for example. The
purpose of flour is simply to keep all the vegetables together. I chose to bake
them because most recipes we see are fried and I confess that they really don’t
appeal to me. As the burgers themselves are very it is best to eat them with a
plain salad or with roasted vegetables but if you prefer you can also serve
with whole rice or pasta, roasted potatoes or in a burger bun. I hope you enjoy
it 🙂
Sweet potato burgers with coriander
For 8 burguers
Approximate Nutritional value per person: 394Kcal; 60.5g of CH; 12.1g of Fat; 13g of Protein
Ingredients
2 sweet potatoes
200g of cooked black beans
1 handfull of fresh coriander
150g of quinoa
1 small onion
2 garlic cloves
250g of whole wheat flour
1 teaspoon of tumeric
½ teaspoon of paprika
Salt
Olive Oil
Method
Preheat
oven to 200 °C.
Wash and
peel the sweet potatoes. Cut them into halves and cook them with a drizzle of olive
oil for 1 hour.
Boil the
quinoa in a pan with twice the amount of water for about 20 minutes or until
the water has evaporated completely.
Place the
sweet potatoes in food processor and mash them until puree.
In a bowl
mix the beans, the potatoes, the flour, the quinoa, the chopped onion and the chopped
garlic. Add the paprika, saffron, a pinch of salt and chopped coriander. Mix it
with your hands to form a dough.
Divide the
dough into 8 balls and flatten them in the form of hamburger. Put them in a pan
with parchment paper and let them bake for 20 minutes at 150 ° C in diffusion.
Then change to upper and lower grill at 180 °C, sprinkle the burgers with a
little olive oil and cook for another 10 minutes.

 

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