Cacau | Cocoa


Quando os primeiros colonizadores espanhóis chegaram à América, o cacau já era cultivado pelos índios, principalmente os Aztecas, no México, e os Maias, na América Central.  De acordo  com os historiadores, o cacaueiro, chamado cacahualt, era considerado sagrado.   No  México os Aztecas acreditavam que esta árvore tinha uma origem divina e que servia tanto para alimentar como para tornar as cidades mais bonitas. Inicialmente o cultuvo do cacaueiro era acompanhado por cerimónias religiosas.

Por essa razão, quando foi classificada pela primeira vez pelo botânico sueco Carolus Linneu, este atribuiu-lhe um nome que significa “manjar dos deuses”.

Só quando Cristóvão Colombo descobriu a America é que o cacau se tornou mais conhecido e começou a sua expansão e, desde então, foi usado como modeda, provocou discussão entre os religiosos sobre o seu uso nos conventos devido às suas supostas propriedades afrodisíacas e, por muito tempo, foi uma bebida exclusiva das mais faustosas cortes da Europa. Hoje em dia o seu cultivo é feito maioritariamente em áfrica sendo a Europa a principal região de consumo.

 Em termos nutricionais o cacau puro ou cacau cru é bem diferente do chocolate:
100g de cacau cru têm aproximadamente:
  • ·         228Kcal
  • ·         14g de Lípidos
  • ·         58g de HC
  • ·         20g de Proteina

100g de chocolate com mais 70% de cacau têm aproximadamente:
  • ·         625Kcal
  • ·         47.5g de Lípidos
  • ·         42.5g de HC
  • ·         7.5g de Proteína

100g de chocolate de leite clássico têm aproximadamente:
  • ·         552Kcal
  • ·         35.9g de Lípidos
  • ·         50.4g de HC
  • ·         9g de Proteína


Benefícios

O maior estudo realizado em torno do Cacau (Cocoa Supplement and Multivitamin Outcomes Study (COSMOS)) tem vindo a decorrer ao longo de mais de 10 anos e já demonstrou que os flavonóides presentes no cacau têm a capacidade de melhorar o funcionamento dos vasos sanguíneos, a saúde metabólica e as capacidades cognitivas.

O cacau é composto por teobromina que tem um efeito broncodilatador (ajuda a reduzir a tosse), tem uma acção tónica sobre o aparelho circulatório, é estimulante do miocárdio e vasodilatador.

Um estudo realizado na Austrália concluiu ainda que o cacau ajuda a reduzir a tensão arterial. Esta investigação reuniu 15 estudos clínicos realizados em vários países. Outro estudo realizado nos EUA conseguiu provar que o cacau, ao fim de uma semana de consumo, reduziu os níveis de colesterol LDL em 6% e aumentou os níveis de HDL em 28%.

Contém também triptofano, um aminoácido regulador da síntese de serotonina, hormona que melhora o humor, reduz a ansiedade e o apetite e, como à noite se converte em melatonina, melhora o sono. Daí que o chocolate esteja tão associado ao bom humor.

Contém ainda cafeína, activador cerebral e preventivo de doenças neurológicas como Parkinson e Alzheimer e pequenas quantidades de endorfinas, que também contribuem para o bem-estar associado ao cacaueiro. 

A Manteiga de cacau é ainda parte integral da semente de cacau e é bastante rica em vitamina E e antioxidantes importantes para prevenir o envelhecimento da pele e, por essa razão, é muito usada em produtos cosméticos.

Como podemos usar o cacau na cozinha?
  • O cacau em pó pode ser usado em bebidas como o leite ou bebidas vegetais (atenção que é sempre mais amargo, podemos juntar açúcar de coco ou mel para adoçar);
  • Pode usar-se cacau em pó para fazer mousses de chocolate com abacate e mel, por exemplo;
  • Pode usar-se cacau em pó para fazer bolos que já levem açúcar naturalmente (ex: brownies ou bolo de chocolate);


When the first Spanish settlers arrived in America, cocoa was cultivated by the Indians, especially the Aztecs in Mexico and the Mayas in Central America. According to historians, the cacao tree, called cacahualt, was considered sacred. In Mexico the Aztecs believed that this tree had a divine origin and that served both to food and to make the most beautiful cities. Initially cacao cultivation was accompanied by religious ceremonies.

For this reason, when it’s tree was classified by the Swedish botanist Carolus Linnaeus, he gave it a name that means "food of the gods".

Only when Christopher Columbus discovered America cocoa became better known and began to expand, provoked discussion among religious on their use in convents because of their supposed aphrodisiac properties, and long, it was a unique beverage of the most sumptuous courts of Europe. Nowadays its cultivation is done mostly in Africa and Europe the main region of consumption.


Nutritionally pure cocoa or raw cacao is quite different from chocolate:
100g of raw cocoa have approximately:
  • 228Kcal
  • 14g of Lipids
  • 58g of HC
  • 20g of protein

100g chocolate with over 70% cocoa have approximately:
  • 625Kcal
  • 47.5g Lipids
  • 42.5g of HC
  • 7.5g of Protein

Classic 100g milk chocolate have approximately:
  • 552Kcal
  • 35.9g of Lipids
  • 50.4g of HC
  • 9g of Protein

The largest study conducted around the Cocoa (Cocoa Supplement and Multivitamin Outcomes Study (COSMOS)) have been ongoing for over 10 years and has shown that the flavonoids in cocoa have the ability to improve the functioning of blood vessels, metabolic health and cognitive abilities.

Cocoa has theobromine which has a bronchodilator effect (helps reduce cough), has a tonic action on the circulatory system, is stimulating the myocardium and vasodilator.

A study conducted in Australia also concluded that cocoa helps reduce blood pressure. This research brought together 15 clinical studies conducted in several countries. Another US study managed to prove that cocoa, after one week of consumption, reduced LDL cholesterol levels at 6%, and increased HDL levels by 28%.

It also contains tryptophan, an amino acid regulator of the synthesis of serotonin, a hormone that improves mood, reduces anxiety and appetite, and as the evening turns into melatonin improves sleep. Hence the chocolate is so associated with good mood.



It also contains caffeine, cerebral and preventive activator of neurological diseases such as Parkinson's and Alzheimer's and small amounts of endorphins, which also contribute to the well-being associated with cocoa.

Cocoa butter is still an integral part of the cocoa bean and is quite rich in vitamin E and antioxidant important to prevent skin aging and for this reason is widely used in cosmetics.

How can we use cocoa in the kitchen?
  • The cocoa powder can be used in drinks such as milk or vegetable drinks (note that it is always bitter, so you can join coconut sugar or honey to sweeten);
  • Cocoa powder can be used to make chocolate and honey mousse with avocado, for example;
  • You can use cocoa powder to make cakes that have already taken sugar naturally (eg brownies or chocolate cake);


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