Guest Post: Cinco quartos de Laranja

Esta semana o nosso Guest Post foi escrito pela Laranjinha, Isabel Zibaia Rafael, do Blog Cinco Quartos de Laranja e dos Livros, Cozinha para dias Felizes e Delicioso Piquenique.

O seu blog e trabalho têm vindo a crescer de uma forma muito
positiva. Ao longo deste tempo sente que os hábitos alimentares das pessoas têm
vindo a mudar ou continuam a procurar o mesmo tipo de receitas?
Sinto que os hábitos das pessoas têm vindo a mudar. Há cada
vez mais preocupação com o que se come e como se come. Noto que há cada vez
mais pessoas interessadas em saber a proveniência dos alimentos e a procurarem
produtos biológicos. Sinto também que de uma maneira geral procuram fazer uma
alimentação mais equilibrada. Eu própria noto que desde que comecei o Cinco
Quartos de Laranja
que mudei a minha alimentação. Procuro hoje incluir
muitos mais legumes nas refeições, por exemplo.
Costuma seguir alguma regra para as suas receitas diárias ou
não faz restrições de ingredientes?
De uma maneira geral não faço restrições. No entanto,
procuro equilibrar durante a semana as refeições de carne e de peixe. Se se
come carne ao almoço, ao jantar teremos peixe , por exemplo. Ou às vezes uma
salada cheia de verdes e legumes assados. Há dias em que se fazem refeições só
com uma boa sopa, daquelas cheias de legumes e uma ou outra leguminosa. Ao
jantar procuro reduzir o consumo de hidratos de carbono e geralmente não
consumo refrigerantes às refeições. Procuro privilegiar, nos meus cozinhados, o
azeite.
Costuma pensar nas receitas que vai fazer durante a semana
ou cria simplesmente consoante a sua inspiração?
Costumo pensar nas receitas que vou fazer durante a semana.
Quando penso numa receita ou vejo algo que me agrada, tomo nota para depois
experimentar. Faço as compras normalmente ao fim-de-semana e assim ter já uma
ideia do que quero fazer é uma forma de me organizar. Mas com isto não quer
dizer que não compre ingredientes para fazer algo em concreto e na altura de ir
para a cozinha essa ideia não se transforme noutra muito diferente!
Com tantos eventos que a Isabel faz, como consegue organizar
a sua cozinha e despensa para conseguir cozinhar de forma equilibrada em casa?
Há ingredientes que procuro ter sempre em casa. Gosto de ter
conservas de peixe e leguminosas na despensa. Sempre que se gastam, na próxima
ida às compras é reposto o stock. No congelador, há também legumes congelados
como ervilhas e favas, um saco com pão. Procuro também ter sempre ovos. Com um
conjunto de ingredientes como os que procuro ter, numa eventualidade,
rapidamente se faz uma refeição. Nem que seja uns ovos mexidos com pão torrado!
🙂
Quais são os ingredientes que não podem faltar na sua
cozinha e despensa?
Na minha cozinha não pode faltar azeite, cebola, alho,
tomate, especiarias, ervas aromáticas e pão. No frigorífico, muitos verdes para
saladas, queijo e curgetes. Adoro curgetes!
De uma forma geral, os produtos que usa no seu dia-a-dia são
fáceis de encontrar?
Sim. Os produtos que uso encontram-se normalmente numa ida a
uma grande superfície ou a mercados de produtores. Quando uso algo que possa
ser mais difícil de encontrar, digo onde se pode comprar.
Onde costuma fazer as suas compras alimentares?
A carne é comprada ao meu irmão que tem um negócio de
produção e venda de carnes. Arranja-me sempre carne de boa qualidade e tem
paciência para os meus pedidos, principalmente em termos dos cortes da carne.
Gosto de fazer compras nos mercados para os legumes, frutas e peixe fresco.
Também faço compras em hipermercados e supermercados. Felizmente, os meus pais
têm uma pequena horta e em algumas épocas do ano sou uma verdadeira privilegiada
por poder usufruir do que produzem.
Que receita saudável sugere aos nossos leitores?
Para 4 pessoas
Informação Nutricional Aproximada por pessoa: 438Kcal; 23g de HC; 28.1g de Lípidos; 25.1g de Proteínas
Ingredientes:
400 g de couve-flor
330 g de couve-flor romanesca
4 postas do lombo de salmão
200 g de bulgur
1 dl de azeite
1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
Sal e pimenta-preta q.b.


Cortar as couves em floretes. Cozer os floretes em água a ferver temperada com sal. Depois de a couve cozida, retirar da água e reservar.

Cozer o bulgur no caldo onde se cozeu a couve. Depois de cozido, escorrer e colocar o bulgur numa taça.

Juntar os floretes de couve ao bulgur.

Grelhar os lombos de salmão, temperados com sal e pimenta.

Numa taça emulsionar o azeite com o vinagre, sal e pimenta-preta a gosto.

Regar a salada de bulgur com o molho. Mexer. Se necessário retificar o sal e a pimenta.

Servir a salada com o salmão grelhado.

Muito obrigada Isabel 🙂

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