Guest Post: Tertúlia de Sabores

O Guest Post de hoje é dedicado à querida Manuela do blog Tertúlia de Sabores, e que tem receitas absolutamente deliciosas!

O seu blog tem uma grande
variedade de receitas tanto mais gulosas como para o dia a dia. Segue alguma
linha orientadora para a sua alimentação?
Nem por isso, mas tenho algum
cuidado com a minha alimentação, não prescindo de um bom pequeno-almoço em
casa, não salto refeições, não abuso nos doces, cozinho com pouca gordura, evito
os fritos e nunca encho o prato de comida.

Costuma fazer algum planeamento
semanal das suas refeições ou vai cozinhando normalmente?
Nunca fiz planeamento de
refeições, decido o que vou fazer para o almoço ou para o jantar quando vou às
compras, consoante o que está exposto na vitrina do talho ou na banca do mercado.

Se tiver um dia cansativo e tiver
que cozinhar algo rápido e saudável o que costuma escolher?
Pergunta difícil… Apesar de não
ter muitas sopas no blog a minha primeira escolha vai para uma sopa. Não demora
muito a fazer e é sempre reconfortante, principalmente nos dias de inverno. Um
pouco menos saudável, mas que me sabe sempre bem, são umas ervilhas com
chouriço e ovos escalfados.
Onde é que vai buscar inspiração
para cozinhar novos pratos?
Faço muita coisa de improviso no
que toca a refeições salgadas, mas também reproduzo muitas ideias que tiro de
livros e de blogs de culinária, espalhados por esse mundo fora.
Que género de receitas sente que
são mais apreciadas pelos seus leitores?
Os meus leitores, ao contrário de
mim, são muito gulosos. O maior número de visualizações vai para os bolos. Mas
na generalidade gostam de coisas simples e procuram também receitas
tradicionais.
De uma forma geral, os produtos
que usa no seu dia-a-dia são fáceis de encontrar?
Sim, à excepção de um ou outro
condimento, a maioria dos produtos encontram-se em qualquer supermercado. No
entanto quando encontro uma receita com uma mistura de especiarias difícil de
encontrar, faço uma busca para saber a composição dessa mistura e explico como
se faz, de forma a que todos possam facilmente fazer a receita.
Onde costuma fazer as suas
compras alimentares?
A maioria das minhas compras são
feitas no mercado ou no supermercado do meu bairro.
Que receita saudável sugere aos nossos leitores?
Frango com Mel e
Ameixas Pretas

Para 6 pessoas
Informação Nutricional Aproximada por pessoa:551 Kcal; 32.3g de Hidratos de Carbono; 34.09g de Lípidos; 27.8g de Proteína
Ingredientes:
1 frango cortado em
pedaços
250 gr de ameixas
secas descaroçadas
1 colher de sopa cheia
de sésamo tostado (gergelim)
100 gr de amêndoas
lascadas
1/2 colher de café de
pimenta
1/2 pau de canela
1 cebola muito bem
picada
3 colheres de sopa de
azeite
1 colher de sopa de
“raz el hanout”
1/2 colher de café de
canela
2 colheres de sopa de
mel
200 ml de caldo de
galinha (+/- 1 copo)
sal q.b.
Preparação:
Numa frigideira
aquecer o azeite com o pau de canela e alourar o frango, adicionar a cebola bem
picada e juntar as especiarias e o sal. Regar com o caldo de galinha, e deixar
cozinhar em lume brando por uns 15 a 20 minutos.
Juntar as ameixas
secas, o mel e as amêndoas e deixar cozinhar por mais 15 minutos tendo o
cuidado de mexer de vez em quando para não pegar.
Retirar do lume quando
o frango estiver cozido e o molho se apresente cremoso. Polvilhar com as
sementes de sésamo tostadas e servir de imediato com cuscuz.
Acompanhar com uma
salada de laranjas e azeitonas pretas.

Sobre o Ras el Hanout
É uma mistura de
especiarias usada por todo o norte de África, nomeadamente em Marrocos, não
existe uma combinação específica para esta mistura, cada loja e cada família
tem a sua combinação que contém no mínimo uma dúzia de especiarias, mas que
pode ter muitas mais.
Uma mistura típica
deve conter cardamomo, cravinho, canela, piri-piri (chili peppers), coentros,
cominhos, noz moscada, pimenta preta e açafrão das índias, também conhecido por
cúrcuma. Sabendo os
ingredientes base e fazendo uma breve pesquisa pela receita do Ras el Hanout
para saber qual a proporção de cada um dos ingredientes, criei a minha própria
receita com as especiarias que tinha na minha despensa.
Ras el Hanout
Ingredientes:
1 colher de chá de
canela em pó
1 colher de chá de
pimenta da Jamaica
1 colher de chá de
cominhos em pó
1 colher de chá de
sementes de coentro moídas
1 colher de chá de
noz-moscada moída
1 colher de chá de
açafrão das índias (cúrcuma)
1/2 colher de chá de
pimenta preta moída
1/2 colher de chá de
cravinho em pó
1/2 colher de chá de
paprica
1/2 colher de chá de
erva-doce em pó
Preparação:
Misturar tudo e
guardar num frasco bem vedado em local seco e ao abrigo da luz. Esta é a versão rápida
porque na realidade, para o Ras el Hanout ficar bem feito as sementes deviam
ser ligeiramente tostadas e depois moídas.
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