Café | Coffee


A propósito do dia Internacional do Café, o post de hoje é dedicado inteiramente a este alimento e vai poder ver tudo resumido no programa Faz Sentido da Sic Mulher, no dia 14 de Abril. Um programa com o apoio da Portela Cafés!

O café é a 2ª bebida mais consumida no mundo depois da água, sendo o Starbucks a maior rede de cafetarias do mundo.

Além disso é a segunda mercadoria mais importante do mundo depois do petróleo.

O Brasil é o maior produtor e exportador do mundo.

Em Portugal chamamos muitas vezes Bica ao café tradicional porque, quando este começou a ser vendido no café Brasileira, os clientes achavam o seu gosto amargo. Então, para contornar o problema, o café usou o slogan “BEBA ISTO COM AÇÚCAR”. Depois disso o café começou a ter tanto sucesso que BICA passou a ser sinónimo do café tradicional.
Em África e no Médio Oriente é comum adicionarem especiarias ao café, como canela, cardomomo ou gengibre.
Na Bélgica o café é servido com um pequeno pedaço de chocolate  no interior da chávena.
Em Itália o café servido é forte e chama-se expresso.
Na Alemanha o café é servido com leite condensado.
Nos Estados Unidos, o café é aguado, pouco forte e bebe-se em chávenas grandes.
Um dos cafés mais conhecidos do mundo é o Irish Coffee e é uma mistura de café com whisky e chantilly.


 Benefícios do café

- Especialistas de Harvard concluíram que seis cafés por dia podem diminuir o risco da diabetes tipo II em 28%, devido aos antioxidantes que constituem o café e que contribuem para o controlo das células responsáveis pela doença.

- Um estudo realizado em França diz que cerca de quatro cafés por dia poderiam reduzir o risco de desenvolver a doença de Parkinson. Embora este estudo se baseie apenas na observação, um outro realizado nos Estados Unidos comparou os hábitos de 200 pacientes com Parkinson. Os investigadores perceberam um atraso no aparecimento dos sintomas da doença entre as pessoas que consumiam mais de três cafés por dia. Um terceiro estudo feito na Universidade de Vanderbilt provou que os homens que bebem café regularmente previnem em 80% do desenvolvimento de Parkinson.  

- Estudos recentes indicam que algumas substâncias presentes no café podem também ajudar pessoas que sofrem de Alzheimer. Segundo a revista médica norte americana Neurology, a cafeína retarda a deterioração mental em mulheres idosas. Segundo um estudo feito em 2009, quem bebe 3 ou 4 chávenas de café por dia têm menos 65% de possibilidade de desenvolver Alzheimer. 

- Um estudo realizado pelo Ministério da Saúde do Japão concluiu que um grupo de mulheres que tomou mais de três cafés por dia, tinha menos probabilidade de desenvolver cancro no colo do útero (60%) e cancro da mama (50%) do que um outro grupo que bebia café menos de duas vezes por semana. Para os homens, o consumo de três cafés por dia reduz em 9% o risco de desenvolver cancro da pele.  

- Uma pesquisa da Universidade de Dusseldorf, na Alemanha, publicada no periódico The American Journal of Clinical Nutrition avaliou os efeitos do consumo de quatro cafés por dia no primeiro mês e depois oito cafés (cada um com 150 ml) no segundo mês. Os pacientes avaliados apresentaram uma redução do colesterol total, aumento do HDL (bom colesterol) e também da adiponectina, elemento anti-inflamatório produzido pelo organismo.


 Desvantagens do café
- A quantidade de cafeína presente no café pode causar ansiedade e insónias.

- Um estudo apresentado no encontro anual da Sociedade Europeia de Cardiologia, indica que o consumo excessivo de café sem uma alimentação saudável aumenta os riscos de fibrilação arterial, uma das formas mais comuns de distúrbio no ritmo cardíaco, que aumenta o risco de derrames e outros problemas cardiovasculares.  

- O café deve ser evitado grandes quantidades em caso de gravidez. Pode agravar certos problemas digestivos, intestinais, causar úlceras e síndrome de fadiga crónica. Muitos estudos, entres os quais um publicado em 2008 pelo American Journal of Obstetrics and Gynecology, vinculam o consumo de café ao abordo espontâneo. A investigação constatou que as mulheres grávidas que consomem mais de 200 miligramas de café por dia têm o dobro de risco de produzir um aborto do que quem toma quantidades menores.


To Celebrate the International Coffe day, this post is completely dedicated to this plant.

Coffee is the 2nd most consumed beverage in the world after water, and the Starbucks the largest chain of coffee shops in the world.

It is also the second most important commodity in the world after oil.

Brazil is the largest producer and exporter in the world.

In Africa and the Middle East it is common add spices to coffee, such as cinnamon, cardamom or ginger.

Belgium coffee is served with a small piece of chocolate inside the cup.

In Italy the coffee served is strong and is called Express.

In Germany coffee is served with condensed milk.

In the United States, coffee is watery, little strong and drinks in large cups.


One of the most popular coffees in the world is the Irish Coffee and is a mixture of coffee with whiskey and whipped cream.


 Coffee Health Benefits

- Harvard experts concluded that six coffees a day can reduce the risk of type II diabetes by 28% due to antioxidants which constitutes coffee and contributes to the control of the cells responsible for the disease.

- A study in France concluded that about four coffees per day could reduce the risk of developing Parkinson's disease. Although this study is based only on observation, another held in the United States compared the habits of 200 patients with Parkinson's. The researchers found a delay in the onset of disease symptoms among people who consumed more than three cups of coffee a day. A third study done at Vanderbilt University has shown that men who drink coffee regularly prevent 80% of Parkinson's development.

- Recent studies indicate that some substances in coffee may also help people suffering from Alzheimer's. According to the North American medical journal Neurology, caffeine slows mental decline in older women. According to a study done in 2009, those who drink 3 or 4 cups of coffee a day are 65% less chance of developing Alzheimer's.

- A study by Japan's Ministry of Health found that a group of women who took more than three cups of coffee a day were less likely to develop cancer of the cervix (60%) and breast cancer (50%) than a another group that drank coffee less than twice a week. For men, the use of three coffees a day at 9% reduces the risk of developing skin cancer.
- A University of Dusseldorf, Germany, published in the periodical The American Journal of Clinical Nutrition evaluated the effects of consumption of four coffee per day on the first month and then eight coffee (each of 150 ml) in the second month. The patients exhibited a decrease in total cholesterol, increase HDL (good cholesterol) and also adiponectin, anti-inflammatory element produced by the body.

Coffee Health disadvantages

- The amount of caffeine in coffee can cause anxiety and sleeplessness.

- A study presented at the annual meeting of the European Society of Cardiology, indicates that excessive consumption of coffee without a healthy diet increases the risk of atrial fibrillation, the most common forms of disturbance in the heart rhythm, which increases the risk of strokes and other cardiovascular problems.

- The coffee should be avoided in large quantities during pregnancy. You can aggravate certain digestive, intestinal problems, cause ulcers and chronic fatigue syndrome. Many studies published in 2008 by the American Journal of Obstetrics and Gynecology, link coffee consumption to spontaneous abortion. The research found that pregnant women who consume more than 200 milligrams of coffee a day have twice the risk of producing an abortion than those taking smaller amounts.

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