Substitutos sem glúten

Este é um daqueles temas que surge sempre em conversa nos workshops de cozinha que faço sobre receitas sem glúten. Todos querem saber que substitutos podem usar para as diferentes receitas de pizzas, pães, quiches, ect…
Por isso o post de hoje é dedicado a dar-vos algumas dicas sobre que ingredientes usar para trocar pelas farinhas com glúten e como fazer misturas de farinhas para as vossas receitas. Para começar, estas são algumas das farinhas que devem ter em casa se querem fazer receitas sem glúten:

Substitutos  das farinhas com glúten
Farinhas leves
Farinhas proteicas
Farinhas ricas em fibra
Estabilizadores (ajudam a dar
uma textura húmida e fofa)
Amidos
Gomas
Farinha de arroz integral
Farinha de amaranto
Farinha de amaranto
Farinha de amêndoa
Araruta em pó
Agar agar em pó
Farinha de milho
Farinha de trigo sarraceno
Farinha de trigo sarraceno
Farinha de coco
Amido de milho
Carragena
Farinha de sorgo
Farinha de grão-de-bico
Farinha de grão-de-bico
Sementes de linho em pó
Amido de Kudzu
Gelatina em pó
Farinha de arroz
Farinha de millet
Farinha de milho
Sementes de chia trituradas
Fécula de batata
Goma de guar
Farinha de aveia
Farinha de aveia
Farelo de aveia
Farinha de batata doce
Goma de alfarroba
Farinha de quinoa
Farinha de castanha
Farinha de batata
Farinha de tapioca
Sementes de psilio trituradas
Farinha de teff
Farinha de teff
Goma Xantana
Farinha de soja
E agora, aqui ficam algumas misturas de farinhas que podem usar nas vossas receitas tradicionais:
Para fazer bolos e crepes
1/2 chávena de farinha de arroz
1/4 de chávena de farinha de tapioca
1/4 de chávena de amido de milho ou fécula de batata
Para wraps de bases de tartes
1 chávena + 1/4 de chávena de farinha de grão de bico ou de soja
1 chávena de farinha de araruta, amido de milho ou fécula de batata 
1 chávena de farinha de tapioca
1 chávena de farinha de arroz branco ou de arroz integral
Para pão, panquecas, barras de cereais, bolachas (que contenham pepitas de chocolate ou passas)
1 chávena de farinha de arroz integral
1/2 chávena de farinha de teff
1/2 chávena de farinha de millet
2/3 de chávena de farinha de tapioca
1/3 de chávena de amido de milho ou fécula de batata
Para muffins, scones e queques
1 e 1/4 de chávena de farinha de sorgo
1 e 1/4 de chávena de farinha de arroz
1/2 chávena de farinha de tapioca
2 colheres de chá de goma xantana
4 colheres de chá de fermento para bolos sem glúten
1/2 colher de chá de sal
Espero que ajude!
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