Combater o desperdício alimentar


Todos os anos, os portugueses deitam para o lixo um milhão de toneladas de alimentos, ou seja, cada um desperdiça em média 132 quilos de comida por ano. Só as famílias desperdiçam 324 mil toneladas. E 17% da comida é deitada fora ainda antes de chegar aos consumidores.   Assim, o controlo do que desperdiçamos é uma preocupação da Comissão Europeia, e em Portugal 2016 foi declarado o  "Ano Contra o Desperdício Alimentar".   O objetivo será então a redução de 50% do desperdício alimentar até 2020. 
Como é que podemos evitar o desperdício em casa?
  • Planeie as refeições e as compras de alimentos/produtos alimentares, de acordo com o consumo do agregado familiar e de acordo com o stock existente. Faça sempre uma lista de compras para evitar comprar alimentos que já tem em casa.
  • Verifique os prazos de validade dos produtos alimentares no ato da compra.
  • Opte por alimentos congelados, quando previr que as versões frescas não venham a ser consumidas em tempo útil.
  • Reutilize as sobras das refeições na elaboração de outros pratos ou sopas.
  • Escolha os alimentos respeitando a sazonalidade e a produção local, sempre que possível.
  • Nas promoções que ofereçam grandes quantidades de alimentos, preveja se serão consumidos antes do término do prazo de validade.
  • Prepare e confecione os alimentos/refeições de acordo com as necessidades, evitando preparação/confeções em quantidades excessivas.
  • Conserve os alimentos da forma adequada, consultando a informação das embalagens.
  • Se não conseguir consumir toda  refeição congele em doses mais pequenas. Há pratos que fazemos em grande quantidade e que acabam sempre por sobrar . Para evitar que se estraguem congele em doses pequenas e vá descongelando sempre que precisar.
  • Compre de forma mais consciente. É preferível comprar alimentos frescos em menor quantidade mais vezes ao longo do dia do que comprar em grandes quantidades e estragar.

  • Reutilize. Se sobrar uma perna de frango assado no fim do jantar, desfie-o e faça empadas, saladas ou wraps. Pode até fazer um arroz de carnes, por exemplo, misturando várias sobras de carne diferentes.
  • Se comprar fruta a mais evite que ela se estrague descascando-a e congelando-a para reaproveitar em batidos ou usando-a em bolos, compotas ou mesmo chutneys.
  • Os talos e ossos podem ser usados em caldos para dar mais sabor a pratos como sopas ou risotos. Antes de os deitar fora tire o máximo partido das suas potencialidades.

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