Alimentação para a felicidade

Quando penso em alimentação para a felicidade a resposta é fácil! Nutellaaaaaaaa!!!!! Não, nem chocolate, nem pizza, nem pão com chouriço :) Apesar de estes alimentos nos poderem dar muito prazer momentâneo não contribuem para o nosso bem estar geral a longo prazo.  A alimentação que contribui para a nossa felicidade, como tudo na vida, deve ser equilibrada, completa e variada.

Para nos sentirmos bem precisamos de alguns nutrientes essenciais, nomeadamente:

Proteínas

As proteínas contêm diversos aminoácidos, entre eles, o triptofano que ajuda à produção de serotonina (neurotransmissor que ajuda a controlar o bem estar). Consumir proteínas de boa qualidade, em todas as refeições, ajuda-nos a mantermos o bom humor ao longo do dia. Para isso podemos, por exemplo, consumir uma papa de aveia ao pequeno-almoço, um pudim de chia com fruta a meio da manhã, coxinhas de frango com quinoa salteada com arandos ao almoço, uma bolinha energética de frutos secos com bagas goji ao lanche e uma salada de salmão ao jantar.


Vitaminas do complexo B

As vitaminas do complexo B, sobretudo B6, B12 e folatos, são importantíssimas para prevenir estados depressivos. Alimentos como banana, abacate, frango, peru, cereais integrais (ex: quinoa, millet, amaranto, arroz integral, araruta, teff, trigo sarraceno, etc…), vegetais de folha verde escura (ex: espinafres, nabiças, grelos, agrião, etc…), frutos secos (ex: nozes, amêndoas, avelãs, pistácios, cajus, etc…), e sementes (chia, linhaça, girassol, etc…) são essenciais numa alimentação diária para quem quer ser mais feliz.

Além destes alimentos tradicionais, os alimentos fermentados são ainda excelentes fontes de vitaminas B. Experimente alimentos como iogurtes, chucrute, tofu, seitan, tempeh, saladas slaw, pickes, etc…

Magnésio

O magnésio tem uma função relaxante sobre o organismo e ajuda a prevenis sintomas de depressão e oscilações de humor. Consuma alimentos como camu camu, nozes, feijão azuki, cacau, grão-de-bico, soja, agriões e espinafres.


Pró e pré-bióticos
Estes alimentos contribuem para uma flora intestinal equilibrada que, por sua vez, contribui para a absorção correta de nutrientes e para o normal funcionamento do sistema imunitário. Alimentos ricos em fibras como fruta, legumes, sementes e cereais integrais são excelentes fontes de pré-bióticos enquanto que os alimentos fermentados que referi anteriormente são fontes ótimas de probióticos.
Bons Hidratos de Carbono
Alimentos ricos em hidratos de carbono de absorção média a lenta contribuem para uma distribuição equilibrada de açúcar no sangue o que reduz os picos de glicémia e os apetites súbitos por doces. Além disso fornecem energia de uma forma faseada ao longo do dia. Consuma preferencialmente as fontes integrais dos hidratos de carbono como pão escuro, arroz e massa integrais, teff, amaranto, trigo sarraceno, quinoa, trigo espelta entre outros. Evite os hidratos de carbono refinados e os alimentos ricos em açúcar.

Gorduras de qualidade

Muitas pessoas acreditam que uma alimentação saudável deve ser pobre em gordura mas, na realidade, é totalmente o contrário. Uma alimentação equilibrada e que contribua para a nossa felicidade precisa de gorduras insaturadas fontes de ómega 3. Este ómega contribui para a produção de serotonina e está associado à prevenção de estados depressivos. Escolha alimentos fontes de gorduras boas como o abacate, as nozes, as amêndoas, o salmão, o atum, o azeite, a spirulina, as sementes de cânhamo ou as sementes de chia. 

Pode encontrar receitas com todos estes alimentos no meu livro novo, Superalimentos - Refeições com mais vida!


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