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Manteiga de amendoim vs Manteiga de amêndoa
Uma vez mais, numa tentativa de dar resposta às vossas perguntas, hoje decidi fazer um post sobre as manteigas de frutos secos. Como fã incondicional de manteiga de amendoim tenho que admitir que esta é a que tem o sabor que mais gosto em receitas relativamente doces. No entanto, para barrar no pão ou em tostas, prefiro manteigas de amêndoa ou sésamo que não são tão intensas.
Sendo a manteiga de amendoim mais comum, tende a ser mais industrializada, com mais aditivos (Ex: sal, açúcar, etc…), no entanto, se quer ter a certeza de que a sua manteiga é a mais pura possivel pode sempre fazê-la em casa usando um triturador potente. Neste caso pode adicionar apenas uma pitada de sal para temperar e triturar até obter uma pasta. Deverá guardar em ambiente seco e ao abrigo da luz solar e consumir num espaço de cerca de 2 meses para não oxidar.
Em termos de gordura, são ambas ricas em gordura monoinsaturada apesar de a manteiga de amêndoa ser um pouco mais. Esta gordura é uma excelente protetora cardiovascular pelo que é uma alternativa ideal à manteiga de vaca. Em termos de macronutrientes a manteiga de amendoim tem mais proteína mas a manteiga de amêndoa tem mais fibra. Não sabe bem qual escolher? Veja a tabela abaixo e tire as suas conclusões:
Manteiga de amendoim | Manteiga de amendoa | Vencedor |
Boa fonte de gordura monoinsaturada | Excelente fonte de gordura monoinsaturada | Amêndoa |
Contém mais vitaminas dos complexo B e selénio | Contém mais vitamina E, cálcio, ferro e magnésio | Empate |
– | Rica em fibra | Amêndoa |
567Kcal/100g | 576Kcal/100g | Amendoim |
Rica em proteína | – | Amendoim |
Contém uma elevada taxa de contaminação por aflotoxina | Rara contaminação por aflotoxina | Amêndoa |
Muito poder saciante | Muito poder saciante | Empate |