Almôndegas de lentilhas com salteado de cenoura e curgete e maionese de amêndoa

A receita de hoje foi inspirada nos dias em que chego a casa para almoçar esganada às 15h depois de uma manhã de consultas. Aqueles dias em que preciso preparar alguma coisa rápida e saudável mas que me saiba bem e sacie. Por isso quis fazer uma receita que desse para sair do congelador para o forno, no mais alto nível de preguiça possível 🙂 Claro que podem adaptar e colocar estas almôndegas em molho de tomate ou molho de coco para que as possam estufar da forma mais tradicional. Mas aqui ficam com uma versão ultra rápida e que não dá trabalho nenhum.

Almôndegas de lentilhas 

Para 4 pessoas

Ingredientes

200g de lentilhas vermelhas cruas

4 colheres de sopa de amêndoas picadas

2 colheres de sopa de proteína de arroz 

1 colher de chá de paprika fumada

1 colher de chá de alho em pó

Sal

Azeite

Preparação

Coza as lentilhas em água fermente durante 10 minutos. Escorra e coloque num processador com a proteína, a amêndoa, a paprika, o alho e o sal. Triture até obter uma massa que se descole bem do processador. Forme bolinhas. Coloque-as num tabuleiro de ir ao forno com um fio de azeite e asse-as até alourarem (cerca de 15 minutos a 180ºC com as grelhas superior e inferior ligadas)

Para acompanhar esta receita fiz duas coisas super simples. Uma salada de alface e tomate (sem história) e um salteado que adoro:

Salteado de curgete e cenoura com maionese de amêndoa

para 1 pessoa

Ingredientes

1 cenoura

meia curgete

Meia cebola

1 dente de alho

1 colher de sobremesa de manteiga de amêndoa

Sumo de  1 limão

2 colheres de sopa de água

Sal

Pimenta

 

Preparação

Numa frigideira coloque um fio de azeite, a cebola e o alho picados. Aloure.

Descasque a cenoura e corte em cubinhos. Corte a curgete em cubinhos.  Junte a curgete e a cenoura à frigideira e tempere com sal e pimenta. Salteie durante 10 minutos.

Entretanto prepare o molho: Misture a manteiga de amêndoa com o sumo de limão, a água e a pimenta. Mexa bem até obter uma textura cremosa.

Sirva o salteado de legumes com as almôndegas e regue com a maionese de amêndoa.

 

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