10 curiosidades sobre o colesterol
Quando se fala em colesterol nas consultas de nutrição, surgem muitas dúvidas sobre de onde vem, por que é que só alguns tipos de moléculas (ex: LDL, HDL, Triglicéridos) é que estão aumentados e os outros não, que impacto é que a alimentação pode ter no mesmo etc. Por isso, hoje trago-lhe 10 curiosidades para o conhecer melhor.
- É a única molécula do corpo que não pode ser “partida” por enzimas;
- É um componente da bilis, a única forma de ser eliminado do corpo é através das fezes;
- É uma substância dura, pegajosa e sólida á temperatura corporal;
- É um componente vital da membrana celular de todas as células do corpo;
- Praticamente todas as células do organismo humano o podem produzir;
- Cerca de 85% do colesterol é produzido pelo corpo e apenas 15% é diretamente proveniente da nossa alimentação.
- É um percursor da vitamina D e da maior parte das hormonas adrenais e sexuais como estrogénio, progesterona, testosterona e cortisol.
- É vital para as funções cerebrais;
- Obstipação, alimentação pobre em fruta e legumes, niveis elevados de insulina no sangue e uma ingestão elevada de açúcar podem fazer com que o teor de colesterol no sangue aumente, sobretudo sob a forma de LDL (mau coleterol).
- Alho, aveia, leguminosas, uvas, frutos vermelhos, frutos secos, sementes, azeite e abacate, são alguns dos alimentos que, consumidos de forma regular como parte de uma dieta equilibrada, ajudam a manter os níveis de colesterol saudáveis.
Andreson Antony
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