Rotulagem nutricional – 4 outras formas de apresentar a informação nutricional

Rotulagem nutricional – 4 outras formas de apresentar a informação nutricional

Um dos grandes alicerces para ter hábitos alimentares saudáveis passa por dedicar algum do seu tempo a ler o rótulo nutricional, pois, por este disponibilizar informações sobre as características nutricionais dos produtos alimentares, permite que faça uma escolha alimentar mais informada e consciente no ato de compra e consumo.

Quem tem por hábito ler o rótulo nutricional ou quem, por entretenimento, enquanto come o seu pequeno-almoço observa um, está familiarizado com um rótulo semelhante ao seguinte:

Contudo, adicionalmente à convencional apresentação da informação nutricional, esta também pode ser apresentada de outras formas. Hoje apresentamos 4 delas, a informação nutricional à distância e três modelos de Front of Pack.

Informação nutricional à distância

Quando o produto alimentar é vendido à distância, por exemplo, via internet ou catálogo, apenas não é obrigatório ser apresenta a data de validade.1

A disponibilidade da informação sobre o género alimentício numa plataforma, como na internet, é facilitadora ao consumidor, que mesmo que não a use para fazer uma compra à distância, pode utilizá-la para analisar e comparar diversos produtos alimentares antes de se dirigir ao local de compra físico.

Várias são as cadeias comerciais que disponibilizam essa informação. Por exemplo, no site do Continente ou da Auchan pode adquirir o seu produto alimentar e verificar a informação nutricional deste.

Fonte: site auchan.pt

Front of Pack (FOP)

Front of Pack (FOP) é um sistema que utiliza o campo visual principal da embalagem para facilitar o consumidor a ter acesso à informação nutricional e, assim, fazer as suas escolhas alimentares de forma consciente e informada.1,2

Esta informação nutricional deverá ser simples e de fácil compreensão, podendo ser apresentada por gráficos ou símbolos, em complemento de palavras ou números.1,2

Numa ida ao supermercado poderá ver este tipo de sistema de rotulagem apresentado de diversas formas, entre as quais:

% de Dose de Referência

A % Dose de Referência (DR), quando disponibilizada na declaração nutricional, também pode ser repetida no campo visual principal, expressa por 100g ou 100ml ou por porção ou unidade de consumo.1,3

A Dose de Referência é um sistema redutor por não fazer uma recomendação específica sobre o produto, contudo apresenta informação orientadora e especifica com base nas recomendações validadas.2

A apresentação da % de Dose de Referência pode ser feita apenas para a energia o, então, para a energia, os lípidos, os ácidos gordos saturados, os açúcares simples e o sal. Se esta dose for apresentada por porção ou unidade de consumo, a energia deve ser referida também por 100g ou 100ml.1,3

Fonte: FIPA, 2013

Semáforo nutricional

O semáforo nutricional é um modelo interpretativo específico, que fornece a informação nutricional de gordura, ácidos gordos saturados, açúcares simples e de sal.2

Este modelo utiliza um código de 3 cores atribuído aos nutrientes, avaliando-os por 100g ou 100ml, sendo que o verde significa que o nutriente está em baixa quantidade no género alimentício, o amarelo em quantidade média e o vermelho em elevada quantidade.4,5

Uma das ferramentas que a Direção-Geral da Saúde (DGS) disponibiliza para que interpretemos melhor as declarações nutricionais tem por base o semáforo nutricional. Esta ferramenta pode ser muito útil para o consumidor perceber se o género alimentício é nutricionalmente adequado.6

Fonte: Nutrimento, 2015

Nutri-score

O Nutri-score é um modelo interpretativo sumário e fornece a informação nutricional, funcionando como guia.2

Neste modelo os nutrientes são avaliados de forma a fazer uma avaliação positiva ou negativa aos produtos alimentares relativamente à saúde. Estes são dispostos numa escala representada por cores e letras.2 O género alimentício é avaliado globalmente, por 100g ou 100ml, e são atribuídos pontos aos nutrientes e ingredientes benéficos como as proteínas, a fibra e a percentagem de fruta e vegetais, e, também, aos nutrientes menos bons como a energia, os açúcares simples, ácidos gordos saturados e o sódio.7

A escala tem 5 cores, que variam desde a coloração verde associada à letra A, sendo tida como a mais saudável, até à cor vermelha associada à letra E, que representa a cor menos saudável.8

Por ser simples e apresentar a informação de forma direta, o Nutri-score capta a atenção da população.2 Recentemente, um estudo verificou o Nutri-score é o sistema de rotulagem mais eficaz para os cidadãos portugueses, por avaliar facilmente os géneros alimentícios por 100ml ou 100g, permitindo que se compreenda a sua qualidade nutricional.8

Relativamente aos géneros alimentícios que apresentam o Nutri-score ou o Semáforo Nutricional, aqueles que deve preferir, no momento de aquisição e/ou consumo, são, de uma forma geral, os que apresentam cor verde no FOP.

Para que possa fazer escolhas alimentares mais saudáveis, independentemente do sistema utilizado, mesmo o mais convencional, é importante que perca algum tempo a analisar o produto alimentar, não só a nível de teor de nutrientes como quais os ingredientes nele presentes!

Artigo escrito por Rafaela Teixeira (2912NE), equipa Loveat.

Referências Bibliográficas:

1.       Regulamento (UE) N. o 1169/2011 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 25 de outubro, Jornal Oficial da União Europeia L304/18-63.

2.       Associação Portuguesa de Nutrição (APN). Um olhar sobre os sistemas de rotulagem alimentar Front of Pack (FOP)  [Internet]. 2019 [citado 2 de Janeiro de 2020]. Disponível em: www.apn.org.pt

3.       FIPA. INFORMAÇÃO AO CONSUMIDOR – Guia de Aplicação Regulamento (UE) no 1169, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 25 de outubro de 2011. 2013.

4.       Guide to creating a front of pack (FoP) nutrition label for pre-packed products sold through retail outlets [Internet]. 2016 [citado 2 de Janeiro de 2020]. Disponível em: https://www.gov.uk/government/publications

5.       Skotarenko L. The UK’s Voluntary Front of Pack Nutrition Labelling Scheme. 2018.

6.       Descodificador de rótulos | Nutrimento [Internet]. [citado 2 de Janeiro de 2020]. Disponível em: https://nutrimento.pt/noticias/descodificador-de-rotulos/

7.       Nutri-Score, a simple labelling system for nutritional value [Internet]. [citado 2 de Janeiro de 2020]. Disponível em: https://nutriscore.colruytgroup.com/colruytgroup/en/about-nutri-score/

8.       Goiana-Da-Silva F, Cruz-e-Silva D, Gregório MJ, Nunes AM, Calhau C, Hercberg S, et al. Nutri-Score: A Public Health Tool to Improve Eating Habits in Portugal [Internet]. 2019 [citado 2 de Janeiro de 2020]. Disponível em: https://www.actamedicaportuguesa.com/revista/index.php/amp/article/view/11627/5633

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