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Desculpem-me senhores mas este episódio é dedicado à mulher. Vou falar-vos de hormonas, ciclo menstrual, amenorreia, ovários policisticos, endometriose, fome emocional, menopausa e muitas outras coisas importantes para a manutenção do nosso bem-estar. Este episódio ficou bastante grande mas, considerando que a mulher é um ser bastante complexo, parece-me ajustado! Se gostou deste episódio, não vai querer perder o da próxima semana. Vou estar à conversa com uma profissional de saúde que tem um livro sobre este tema e nos vai ajudar a esclarecer muitas dúvidas.

O rim tem diversas funções importantes no nosso organismo, que devem ser garantidas para as manter, tais como: filtrar as substâncias do sangue; secretar e selecionar material residual para excretar e de reabsorver algumas substâncias que retornam ao sangue.  A Litíase do aparelho urinário ou nefrolitíase, é a designação médica para um problema muito comum, conhecido como cálculos renais ou pedras nos rins. As principais causas podem ser malformações congénitas ou adquiridas, má alimentação ou uma deficiente hidratação. De uma forma geral, pessoas tendem a beber pouca água de acordo com as suas necessidades diárias e há cada vez mais a tentação do consumo de

No episódio de hoje, estive à conversa com a Cláudia Fonseca sobre alimentação intuitiva, mudanças de estilo de vida e o trabalho que desenvolve no Holistica. Depois de termos gravado este episódio, a Cláudia lançou o seu livro "Tudo aquilo que és, um livro que é acima de tudo  um guia prático para cuidares de ti por dentro e por fora."  É por isso que não nos vai ouvir falar sobre o tema neste episódio mas, poderá saber mais através do podcast Oficina. Espero que goste e que se sinta inspirado!

As frutas e legumes são essenciais para uma vida saudável e devemos consumir 3 a 5 porções de fruta e mais de 400g de vegetais diariamente. Escolher e comer local na época ideal, não só nos ajuda a tirar maior partido da relação qualidade/preço, como é uma garantia de termos alimentos mais saborosos e ricos em nutrientes. Portugal é conhecido pela produção de grande diversidade de produtos hortícolas, desde os vegetais mais comuns, a variedades que só se encontram no nosso país. Em relação aos produtos hortícolas, existe um esforço de incentivo à produção nacional, no entanto, relativamente à fruta, apenas

Com a chegada da pandemia COVID-19, ficámos mais em alerta sobre o papel importante que o nosso sistema imunológico e intestino, desempenham na saúde em geral.  Devemos começar por fazer uma alimentação equilibrada e variada, baseada em alimentos frescos, naturais, densos em nutrientes. Numa alimentação mais rica em vegetais e frutas, há um maior aporte de fibras prebióticas que ajudam ao desenvolvimento de uma microbiota intestinal equilibrada e saudável. O aporte de vitaminas e minerais será maior, o que permite que todos os mecanismos autorreguladores funcionem melhor. Faça algumas alterações pequenas e fáceis, para incluir mais prebióticos na sua alimentação: Descasque menos, sempre

Chips de couve kaleMaça assada recheadaLeite dourado (golden milk)Muffins de Claras e queijoTostinhas de sementes e chiaParfait de chia e framboesaGelado de banana e manteiga de amendoimGrão CrocanteIogurte vegetal Mousse de abóbora e laranjaBolinhas energéticas de cacau e amendoimMaçã assadaSmoothie cremoso de amendoim e chocolateHummus de grão e cenoura assados com curcuma + palitos de cenouraPera assada com mel e limãoBarquinhos de bananaLatte de abóbora e especiariasBowl Proteica de cacau  

O glifosato é um dos herbicidas mais usados no planeta, e o elemento ativo de um dos pesticidas mais controversos, o Roundup. Este é comumente utilizado em agricultura intensiva (especialmente em países da América do Norte e América do Sul), de forma a melhorar a resistência das espécies vegetais às pragas. Assim, é possível o aumento da produtividade de algumas culturas que servem o planeta, tais como: o milho, trigo, soja e outras, que são geneticamente modificadas, para conseguirem sobreviver à pulverização do pesticida, podendo depois manter níveis desadequados do pesticida em forma de resíduo. Os efeitos da exposição ao glifosato têm

Trouxe a Oksi para o podcast para falarmos sobre alimentos fermentados, uma das áreas que mais explora no seu trabalho e sobre a qual tem E-books e workshops publicados (espreitem que valem muito a pena). Lançou este ano um livro chamado Vegetal a 100% onde podem encontrar inúmeras receitas para uma alimentação vegetariana mais sustentável e, sobretudo,  muitas dicas para fazerem produtos como tofu, "queijos" ou iogurtes vegetais.  Falámos sobre as propriedades destes fermentados, os cuidados a ter e por que é que devemos considera-los numa alimentação equilibrada. Espero que goste!

A spirulina é uma cianobactéria comestível que cresce em várias partes do mundo, em lagos e oceanos subtropicais de água salgada. (1) Existem várias espécies mas, as mais conhecidas são Spirulina maximaee a Spirulina platensis.A sua coloração pode ser azulada devido ao teor em fitocianinas, esverdeada devido à clorofila ou alaranjada devido à presença de carotenoides na sua constituição. Em Portugal, encontramos sobretudo a versão verde. (2) Ao contrário do que se pensa, a spirulina não é um alimento recente, já é utilizada há milhares de anos por civilizações antigas, tanto no México como em África, que habitavam perto de lagos. (2) É pouco calórica (aproximadamente 10kcal

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