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Receita de Bolinhos de Lentilhas e linhaça Para cerca de 8 bolinhos Ingredientes 200g de lentilhas vermelhas secas Salutem 1 cebola 1 dente de alho 200g de linhaça moída Salutem 100g de sementes de linhaça 1 pitada de piri-piri em pó Meia colher de café de paprika fumada Flor de Sal Salutem Preparação 1 - Cozer as lentilhas em água fervente durante cerca de 10 minutos.  2 - Escorrer e verter para um triturador. Juntar a cebola descascada e cortada grosseiramente, as sementes de linhaça, a paprika, o piri-piri e o sal. Triturar tudo até formar uma pasta compacta. 3 - Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal e pincelar com azeite. Aquecer

Como tantos dos nossos pacientes nos pedem ajuda para terem inspiração diária para cozinhar, hoje o meu post é dedicado a partilhar consigo 30 pequenos-almoços saudáveis que poderá fazer para começar o dia de forma nutritiva. Pudim de Chia e Amendoim Waffles de abóboraBatido Verde de Pêra e Espinafres – VeganPapas de Aveia com Maçã e CanelaPanquecas de Abóbora e AveiaOvernight Oats/ Aveia Adormecida Papas de Aveia DouradasGranola de Aveia com Frutos secos Batido de Ameixas com AmorasMuffins de Banana e aveia com chocolatePapas de Amido de MilhoBowl de CacauWaffles de MacaccinoPanquecas de centeio e linhaça Batido de Beterraba, cenoura e gengibrePapas de MilletPão

O pão é o produto obtido da amassadura, fermentação e cozedura de farinha, água, levedura e sal. Sendo Portugal um pais de fãs de pão, este é daqueles alimentos que nunca passa de moda. No entanto, nos últimos anos, temos começado a ouvir dois novos conceitos associados ao mesmo, que parecem estratificar o pão em categorias: Fermentação lenta e cereais germinados. Sabe o que são? Quando se faz pão, a fermentação é o processo chave que faz toda a diferença no resultado final. Esta consiste no processo que transforma a glucose, que se encontra nas farinhas utilizadas para produzir pão, em dióxido

O ovo é um alimento bastante nutritivo, rico em vitamina A, proteína e antioxidantes como os carotenoides e o selénio. Mas, além de distinguirmos os ovos pelo tamanho, estes têm também um carimbo em vez de rótulo. Sabe como interpretar? Este carimbo permite identificar qual a data de validade do ovo e reconhecer o modo como as galinhas foram criadas e qual a origem da produção do ovo. A primeira coisa que deve observar quando vai adquirir o ovo é a sua data de validade. De seguida, os restantes números e letras devem ser interpretados da seguinte forma: Criação (representada pelos números iniciais

O detox liquido ou desintoxicação é uma estratégia que surgiu com o objetivo de eliminar toxinas do organismo, promover a saúde e a perda de peso (1). Estas estratégias podem ir desde jejum total, até ao jejum com sumos, passando frequentemente pela utilização de diuréticos, vitaminas ou “alimentos de limpeza” (1). O detox líquido é aquele que tem ganho uma maior popularidade, consistindo na substituição das refeições por sumos caseiros ou muitas vezes, comprados e destinados para este efeito. Normalmente este tipo de estratégias tem uma duração curta, que pode ir de um dia até menos de duas semanas (2). Sumos vs. Fruta inteira Os

Sopa de tomate assado com tofu fumado e sésamo Para 6 pessoas Ingredientes 4 tomates grandes bem maduros  2 curgetes 1 cebola 2 dentes de alho 1 colher de sopa de azeite 1 colher de chá de orégãos secos 400g de tofu fumado Salutem Mix de sementes Salutem Sal Pimenta Preparação 1 - Colocar o tomate partido em bocados, o azeite e os orégãos num tabuleiro e levar ao forno a 180ºC durante 20 minutos. 2 - Aproveitar enquanto o tomate estiver a assar e colocar o tofu noutro tabuleiro à parte, forrado com papel vegetal. Levar ao forno durante 10 minutos. 3 - Num tacho colocar a cebola descascada e partida em pedaços, os dentes

Será que cozinhar os alimentos faz com que eles percam alguns dos seus nutrientes? A confeção dos alimentos é realizada deste a antiguidade de forma a preservar e melhorar as propriedades nutricionais e organoléticas dos alimentos, no entanto, sabe-se que esta também pode resultar em consequências indesejadas como a perda de nutrientes ou a formação de compostos tóxicos com efeitos negativos no sabor, textura e cor (1,2).  Por outro lado, isto não significa que a confeção tenha sempre consequências indesejadas, uma vez que esta trouxe benefícios como a melhoria da segurança alimentar, e em certos alimentos o aumento do valor nutricional e

O sal é utilizado como tempero, adicionado durante a confeção de alimentos para aumentar o sabor dos pratos e, na indústria alimentar, é também utilizado como conservante, estabilizador, intensificador de cor e textura (1).  O sal é rico em sódio, e uma colher de chá de sal (5g) contém cerca de 1900mg de sódio (1). A Organização Mundial de Saúde recomenda que o consumo de sal, em pessoas saudáveis, seja inferior a 5 gramas por dia, no entanto, sabe-se que em Portugal, o consumo de sal ultrapassa o dobro desta quantidade (2).  Relativamente ao malefícios do consumo de sal, a evidência científica, é forte e

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