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A equinácea é uma planta medicinal usada em diversas partes do mundo pelos seus diversos benefícios. Esta é caracterizada por caules altos, folhas alongadas e flores de cor de malva ou púrpura, variando com a espécie (Declerck, Novo, Grielens, Van Camp, Suter & Vanden Berghe, 2021; Keflie & Biesalski, 2021). A espécie mais comum e utilizada desta planta é a Echinacea purpurea. Esta espécie possui folhas de cor roxa e o seu extrato é utilizado para suprimir respostas pró-inflamatórias e apresenta propriedades antivirais (Keflie & Biesalski, 2021). A equinácea é geralmente considerada um estimulante imune e usada para prevenção e tratamento de infeções do trato respiratório superior. Foi

Os probióticos são microrganismos vivosque, quando administrados nas quantidades adequadas, conferem benefício à saúdedo hospedeiro (Dey & Mookherjee, 2021; Kiousi, Rathosi, Tsifintaris, Chondrou & Galanis, 2021; Snigdha et al., 2022). Os probióticos mais comunssão: Lactobacillus, Bifidobacterium, Saccharomyces, Streptococcus, Enterococcus, Escherichiae Bacillus (Han & Ren, 2021). Recentemente têm sido estudados as diversas aplicações dos probióticosem algumas patologias. Tem havido evidência que sugere que os probióticos têm potenciais terapêuticos benéficosem diversas condições do sistema nervoso central. Alguns exemplos são: ansiedade, esquizofrenia, depressão, autismo e doença Parkinson(Snigdha et al., 2022).  Outras condições onde se consegue verificar um impacto benéfico dos probióticossão: nas concentrações de colesterolsanguíneo; desordens do fórum inflamatório; distúrbios metabólicos (obesidade e diabetes) e cancro(Kiousi et al., 2021). Os benefícios dos probióticos são conseguidos

O kefir está cada vez mais na moda e são-lhe reconhecidos cada vez mais benefícios para a saúde. Conhece este alimento? O termo kefir deriva de uma palavra turca, “keyif”, cujo significado é “sabor agradável” (Azizi et al., 2021; Dimidi, Cox, Rossi & Whelan, 2019; Farag, Jomaa, El-Wahed & El-Seedi, 2020; Kim, Jeong, Kim & Seo, 2019). É produzido pela adição de uma cultura inicial (grãos de kefir) ao leite. Os grãos têm um aspeto parecido à couve-flor e apresentam uma cor que varia entre branco e amarelo. Estes grãos consistem em leveduras simbióticas fermentadoras de lactose; leveduras não fermentadoras de lactose;

A depressão encontra-se associada a alterações químicas e inflamatórias a nível cerebral que podem contribuir para esta patologia(Hersey, 2020).  O diagnóstico de depressão baseia-se na persistência sintomatológica, a nível cognitivo, afetivo e comportamental, em que se encontra presente a sensação de anedonia, ou seja, perda de satisfação/ interesse/motivação/prazer em atividades que no passado não acontecia. É sempre recomendado que este diagnóstico seja realizado por um profissional de saúde, neste caso, um psicólogo ou psiquiatra (Hersey, Hashemi & Reagan, 2021). Ao estudar o sistema das hormonas serotonina e histamina torna-se mais fácil definir a base química neurológica da depressão. A histamina tem um

Todos os nutrientes são necessários para o crescimento cerebral, no entanto, existem alguns nutrientes-chave que contribuem para o desenvolvimento do cérebro e que são: proteína; ferro; colina; folato; iodo; vitaminas A, D, B6 e B12 e os ácidos gordos polinsaturados, nomeadamente, o ómega-3 (Adan et al., 2021). A Organização Mundial da Saúde (OMS) destaca que cerca de 10 a 20% das crianças e adolescentes em todo o mundo vivenciam algum problema de saúde mental, sendo uma das principais causas de deficiência no caso dos jovens (Guzek, Głąbska, Groele & Gutkowska, 2020). Ao longo dos anos tem-se investigado a influência de diversos alimentos na saúde mental.Sabe-se que o magnésio,

Um dos sintomas que mais persiste após a infeção pelo COVID-19 é a ausência de olfato, também designado por anosmia, ou a diminuição da sua perceção, levando a desordens. Foi relatado em diversos estudos como um dos primeiros sintomas a aparecer, mas também um dos últimos a desaparecer, sendo que a anosmia ou diminuição da perceção do olfato consegue perdurar por cerca de 6 meses, em média. Como é algo incerto, a recuperação total ou parcial deste sentido tão importante, têm sido estudados diversos tratamentos de forma a melhorar ou recuperar o mesmo (Neta et al., 2021). A disfunção olfativa pode

Bife de atum com couscous de de lentilhas vermelhas e arandos Para 2 pessoas Ingredientes 2 bifes de atumSal e pimenta, q.b.Sumo de lima, q.b.150g couscous de lentilhas vermelhas, SalutemAzeite, q.b.1/4 cháv. Arandos, SalutemCoentros picados, q.b. instruções Tempere o atum com sal e pimenta e regue com sumo de lima. Entretanto, coloque uma frigideira anti-aderente em lume médio-alto.Com a frigideira bem quente, coloque com cuidado os bifes e certifique-se que estão em total contacto com a superfície. Use uma espátula ou uma pinça para virar.Core os bifes dos dois lados num total de três minutos até ganhar a marca do grelhador.Retire do lume. Salpique com mais algumas gotas de

Parfait de iogurte com frutos vermelhos e granola Para 2 doses Ingredientes 1 cháv. Iogurte grego natural1-2 c.sopa mel rosmaninho, Salutem2-3 c.sopa doce de framboesaFrutos vermelhos, q.b.Banana, q.b.Granola superior de frutos vermelhos, Salutem Preparação Misture o iogurte com o mel com a quantidade de mel desejada.Coloque uma camada de iogurte em taças, por cima uma camada de doce de framboesa, a fruta cortada e novamente uma camada de iogurte.Finalize com mais fruta e com a granola superior. Sirva de imediato ou guarde no frigorifico até 2 dias. Bom apetite!

Linguini de curgete com salmão fumado e tomate cereja Para 2 pessoas Ingredientes 1 embalagem de salmão fumado selvagem do alaska1 curgete grande lavadaAzeite, q.b.1 c.chá alho em pó1 c.chá manjericão secoSal e pimenta, q.b.150g tomate cerejaManjericão, q.b. Preparação Comece por ralar a curgete por forma a obter fatias finas.Junte as fatias e com uma faca bem afiada faça cortes no sentido do comprimento para obter a “massa linguini”.Numa frigideira aqueça um fio de azeite e salteie o “linguini” de curgete. Adicione o os tomates cereja em metades, o alho em pó, o manjericão seco, sal e pimenta e deixe cozinhar até al dente.Sirva numa

Salmão no forno com laranja e abacate Para 2 pessoas Ingredientes 2 tranches de salmão selvagem do alaska2 c.sopa azeite2 c.sopa vinagre balsâmico2 c.sopa molho de soja1 c.sopa xarope de agave (ou mel)3 dentes de alho esmagadosSal e pimenta, q.b.1 abacate1 laranja1/2 cebola roxa picadaCoentros picados, q.b. instruções Comece por preparar a marinada do salmão: misture o azeite com o vinagre balsâmico, o molho de soja, o xarope de agave, os dentes de alho esmagados e tempere com sal e pimenta.Envolva as tranches de salmão neste molho e deixe marinar por 1 hora.Entretanto corte o abacate e a laranja em cubos e pique 1/2 cebola